Главная
Конституция
Президент КР
Указы Президента КР
Новости
Постановления и декреты
Состав Правительства
Заявления
Кадровая политика
Фотогалерея
Поздравления
СМИ о нас
Обратная связь
Контакты
Анонсы
Видео дневник

В ходе расследования беспорядков 19 мая в г.Джалал-Абад допрошено и признано потерпевшими 54 человека

Печать
23.06.2010 г.

По сообщению прокурора Джалал-Абадской области Каныбека Турдумамбетова, с 12 по 15 мая 2010 года на площади университета Дружбы народов имени А.Батырова, расположенного по улице Ленина г.Джалал-Абад Кадыржаном Батыровым были проведены митинги с участием представителей узбекской диаспоры.

 

Эти выступления транслировались 15 мая 2010 года в вечернее время по телеканалам «ОшТВ» и «МезонТВ» г.Ош, что вызвало общественный резонанс со стороны населения области. 

Возмущенные выступлением К.Батырова, 19 мая 2010 года примерно в 11 часов прибывшие из различных районов Джалал-Абдаской области в количестве 2000 человек собрались на ипподроме, расположенного в Сузакском районе на окраине г.Джалал-Абад, где провели митинг с требованием привлечь к уголовной ответственности К.Батырова. После чего митингующие направились через центральную площадь г.Джалал-Абад в сторону университета Дружбы народов им.А.Батырова.

«Около 14.00 часов неустановленные лица начали закидывать камнями здание университета, где сотрудниками специального отряда быстрого реагирования с целью предотвращения столкновения были произведены неоднократные предупредительные выстрелы  в воздух. Несмотря на это, неуправляемая толпа граждан ворвалась в университет и совершила погромы, сопряженные с уничтожением имущества. В это время с внутренней стороны здания университета были произведены выстрелы из огнестрельных оружий. 

В результате беспорядков в Джалал-Абадскую областную больницу и Сузакскую территориальную больницу с различными телесными повреждениями и огнестрельными ранениями были доставлены 73 человека, трое из которых скончались. 

Прокуратурой Джалал-Абадской области по фактам убийства, организации и участия в массовых беспорядках, незаконного хранения  и ношения огнестрельного оружия возбуждены уголовные дела. 

В ходе следствия допрошено и признано потерпевшими 54 человека. Кроме того, по обвинению в разжигании межнациональной вражды задержаны шеф-редактор газеты «Дидор»  Улукбек Абдусаламов и имам мечети им. Билала г.Жалал-Абад Мухамаджон Ахмедов. Им предъявлены соответствующие обвинения, в настоящее время они находятся под стражей. 

 

Пресс-служба Временного Правительства Кыргызской Республики

 

 
 
« Пред.   След. »

 <<   October 2014   >>

MTWTFSS
      1     2     3     4     5
     6     7     8     9   10   11   12
   13   14   15   16   17   18   19
   
   21   22   23   24   25   26
   27   28   29   30   31 

SVTechie Behavioral Synthesis
E-mail: admin@kyrgyz-el.kg
Президент Роза Отунбаева получила «Международную женскую премию за отвагу». Состоялась встреча Президента КР Розы Отунбаевой и Президента США Барака Обамы. Президент Роза Отунбаева «Эрдиги үчүн Эл аралык аялдар сыйлыгын» алды. Кыргыз Республикасынын Президенти Роза Отунбаева менен АКШнын Президенти Барак Обаманын жолугушуусу болуп өттү